Блог
Главная     Блог    Дерматология     Лишай у кошек и собак. Микроспория, трихофития и другие дерматомикозы. Диагностика и лечение

Лишай у кошек и собак. Микроспория, трихофития и другие дерматомикозы. Диагностика и лечение

Лишай — общее название дерматофитии, трихофитии, микроспории у животных

Лишай (дер­ма­то­фи­тия, три­хо­фи­тия, мик­ро­спо­рия) – гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние кожи кошек и собак.
Забо­ле­ва­ние зараз­но для людей и дру­гих живот­ных!
Вызы­ва­ют забо­ле­ва­ние гри­бы рода Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton. Даже при дли­тель­ном хра­не­нии в окру­жа­ю­щей сре­де эти гри­бы оста­ют­ся опас­ны­ми дли­тель­ное вре­мя, бла­го­да­ря спо­рам. Спо­ры могут выжи­вать в окру­жа­ю­щей сре­де от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет.
Инку­ба­ци­он­ный пери­од (пери­од от зара­же­ния до нача­ла про­яв­ле­ния кож­ных при­зна­ков) от 4 дней до 4 недель.

Клинические признаки лишая у кошек и собак

Спон­тан­ная оча­го­вая ало­пе­ция (облы­се­ние), ино­гда с крас­ным обод­ком по пери­фе­рии облы­се­ния. Пят­но может шелу­шить­ся, зудом (чеса­ни­ем) сопро­вож­да­ет­ся ред­ко.
Пора­же­ния чаще нахо­дят­ся на мор­де и ушах, более под­вер­же­ны забо­ле­ва­нию моло­дые и живот­ные с ослаб­лен­ным имму­ни­те­том (напри­мер, при гипе­рад­ре­но­кор­ти­циз­ме собак, сахар­ном диа­бе­те кошек и собак, имму­но­де­фи­ци­те и вирус­ном лей­ко­зе кошек, онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях ).

Лишай у бамбино.

Харак­тер­ное для лишая про­яв­ле­ние на коже спи­ны у кош­ки поро­ды Бам­би­но.

Пер­сид­ские кош­ки и йорк­шир­ские терье­ры – поро­ды груп­пы рис­ка.

Кош­ки могут быть носи­те­ля­ми и источ­ни­ка­ми инфек­ции, при этом сами не про­яв­ляя кли­ни­че­ских при­зна­ков.
У длин­но­шерст­ных кошек шерсть может не выпа­дать, напри­мер, у кошек пер­сид­ских пород лишай может про­те­кать как оди­ноч­ные или мно­же­ствен­ные узел­ки в тол­ще кожи, ощу­ща­ют­ся как бляш­ки под кожей диа­мет­ром 1–8 см, с изъ­язв­ле­ни­ем или без, на спине, боках или шее (псев­до­ми­це­то­ма). Если слу­чай­но повре­дить эти участ­ки кожи, может раз­вить­ся систем­ный микоз (рас­про­стра­не­ние гриб­ка по все­му орга­низ­му, в том чис­ле, во внут­рен­ние орга­ны).

У собак гри­бок Microsporum canis вызы­ва­ет силь­ную вос­па­ли­тель­ную реак­цию. Пора­же­ния кожи выгля­дят как кери­он (уплот­не­ние любой фор­мы, воз­вы­ша­ю­ще­е­ся над кожей).

Керион у собаки.

Одно из про­яв­ле­ний лишая у собак — кери­он. На дан­ном фото — на верх­ней губе округ­лое без­во­ло­сое пят­но, воз­вы­ша­ю­ще­е­ся над поверх­но­стью кожи.

Диагностика лишая у кошек и собак

Ни один из мето­дов диа­гно­сти­ки лишая у кошек и собак не исклю­ча­ет болезнь на 100%!

Мето­ды диа­гно­сти­ки:

  1. Лам­па Вуда (уль­тра­фи­о­ле­то­вая лам­па) — исполь­зу­ет­ся для быст­рой диа­гно­сти­ки лишая. Про­во­дит­ся диа­гно­сти­ка в тем­ном поме­ще­нии. Лам­пу пред­ва­ри­тель­но обя­за­тель­но про­гре­ва­ют в тече­ние 5–10 минут. Метод осно­ван на том, что в уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучах волос­ки, повре­жден­ные гри­ба­ми M. Canis, све­тят­ся изу­мруд­ным цве­том . Сле­ду­ет напом­нить, забо­ле­ва­ние лишай вызы­ва­ет­ся не толь­ко этим гриб­ком, есть ещё дру­гие, кото­рые не вызы­ва­ют изу­мруд­ное све­че­ние. Таким обра­зом, если воло­сы не све­тят­ся, мы не можем исклю­чить лишай. Так­же часто встре­ча­ет­ся лож­но­по­ло­жи­тель­ное све­че­ние (из-за пре­па­ра­тов йода, пыли, вор­си­нок, чешу­ек кожи, остат­ков кор­ма).
    Микроспория у котенка. Исследование ЛЮМ-лампой.

    Мик­ро­спо­рия у котен­ка. Поло­жи­тель­ное све­че­ние повре­жден­ных гриб­ком волос­ков при обсле­до­ва­нии ЛЮМ-лам­пой. Изу­мруд­ное све­че­ние шер­сти на ушах котен­ка.

    Микроспория у кошки.

    Мик­ро­спо­рия у котен­ка. Изу­мруд­ное све­че­ние волос­ков на ушах и голо­ве у котен­ка.

  2. Мик­ро­ско­пия соско­бов /трихоскопия. Обсле­до­ва­ние воло­са под мик­ро­ско­пом
    Метод заклю­ча­ет­ся в изу­че­нии струк­ту­ры воло­са под мик­ро­ско­пом. Как пра­ви­ло, пора­жен­ные воло­сы, име­ют раз­ру­шен­ный стер­жень, ино­гда мож­но отчет­ли­во уви­деть спо­ры и гифы гри­бов. Мину­сы это­го мето­да – пора­жен­ный волос может не попасть в ото­бран­ный мате­ри­ал для иссле­до­ва­ния.
    Трихофития у кошки. При трихоскопии видна поврежденная структура волоса (гифы грибов).

    Три­хо­фи­тия у кош­ки. При мик­ро­ско­пии вид­на повре­жден­ная струк­ту­ра воло­са ( в стержне воло­са гифы и спо­ры гри­бов).

    Микроспория у кошки. В разрушенных стержнях волос отчетливо видны споры грибов (красная стрелка).

    Мик­ро­спо­рия у кош­ки. В раз­ру­шен­ных стерж­нях волос отчет­ли­во вид­ны спо­ры гри­бов (крас­ная стрел­ка).

    Микроспория у кошки. Рядом с неповрежденными стержнями волос видны споры грибов (обведены красным).

    Мик­ро­спо­рия у кош­ки. Рядом с непо­вре­жден­ным стерж­нем воло­са вид­ны спо­ры гриб­ков (обве­де­ны крас­ным).

  3. Цитология/биопсия.  Из оча­га пора­же­ния берут тон­кой иглой мате­ри­ал , рас­пре­де­ля­ют его по стек­лу, окра­ши­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми кра­си­те­ля­ми ( Дифф-Квик, Лей­ко-Дифф). Этот метод боль­ше под­хо­дит для таких пора­же­ний, как псев­до­ми­це­то­ма у кошек или кери­он у собак. В окра­шен­ном маз­ке мож­но уви­деть спо­ры гри­бов.
  4. Посев. Ото­бран­ный мате­ри­ал (волос­ки, чешуй­ки кожи) поме­ща­ют на спе­ци­аль­ные сре­ды для гриб­ко­вых куль­тур. Метод наи­бо­лее затрат­ный по вре­ме­ни ( оцен­ка роста куль­тур может зани­мать несколь­ко дней, ино­гда до 3 недель), но обла­да­ет боль­шей досто­вер­но­стью полу­чен­ных резуль­та­тов, чем все осталь­ные мето­ды. Вырос­шие коло­нии обя­за­тель­но иссле­ду­ют под мик­ро­ско­пом, уста­нав­ли­ва­ет­ся вид гриб­ка.
Микроспория. посев на среду.

Так выгля­дят коло­нии Microsporum canis на спе­ци­аль­ных сре­дах. Для них харак­те­рен белый цвет и изме­не­ние цве­та сре­ды — она крас­не­ет в про­цес­се роста коло­нии гри­бов.

Microsporum canis.

Microsporum canis. Мазок-отпе­ча­ток сде­лан со сре­ды (см фото выше).

  1. ПЦР . Поли­ме­раз­ная цеп­ная реак­ция, осно­ва­на на обна­ру­же­нии ДНК воз­бу­ди­те­ля и опре­де­ле­нии вида. Для иссле­до­ва­ния в лабо­ра­то­рию отправ­ля­ют шерсть живот­но­го. Досто­вер­ный метод, если ото­бран­ный мате­ри­ал содер­жит воз­бу­ди­те­ля.

Лечение лишая у кошек и собак

У кошек отме­че­ны слу­чаи само­сто­я­тель­но­го выздо­ров­ле­ния в тече­ние 12–14 недель.
Одна­ко лече­ние сле­ду­ет про­во­дить для исклю­че­ния зара­же­ния дру­гих живот­ных и людей, для уско­ре­ния выздо­ров­ле­ния, для сни­же­ния рас­про­стра­не­ния спор в окру­жа­ю­щей сре­де.
Курс лече­ния доста­точ­но дли­тель­ный, может зани­мать до 4 меся­цев.

Успеш­ное лече­ние лишая у кошек и собак бази­ру­ет­ся на 3 направ­ле­ни­ях:

  1. Систем­ное лече­ние. Про­во­дить обя­за­тель­но, так как пора­жа­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но рас­ту­щие воло­сы, мест­ные сред­ства ника­ким обра­зом не могут про­ник­нуть внутрь воло­са. Для систем­но­го лече­ния при­ме­ня­ют про­ти­во­гриб­ко­вые сред­ства (итра­ко­на­зол, флу­ко­на­зол, тер­би­на­фин) в таб­ле­ти­ро­ван­ной фор­ме. Курс дли­тель­ный, хоро­шо пере­но­сит­ся живот­ны­ми. Неко­то­рые сред­ства накап­ли­ва­ют­ся в коже и дли­тель­ное вре­мя содер­жат­ся в ней в лечеб­ной кон­цен­тра­ции, такие сред­ства мож­но при­ме­нять пуль­со­вым режи­мом ( пре­па­рат при­ни­ма­ют толь­ко 2 дня в неде­лю или через день).
  2. Мест­ное лече­ние. При­ме­ня­ет­ся для предот­вра­ще­ния попа­да­ния спор гри­бов в окру­жа­ю­щую сре­ду и зара­же­ния дру­гих живот­ных и людей. Мыть живот­ное нуж­но цели­ком! Обра­бот­ка толь­ко оча­гов пора­же­ния ника­ко­го эффек­та не при­не­сет, так как спо­ры могут нахо­дить­ся на всей поверх­но­сти тела. Для мытья живот­ных при лишае исполь­зу­ют Има­ве­рол, Лайм Суль­фур, Ливе­ра­зол, шам­пу­ни с энил­ко­на­зо­лом. Обра­бот­ка про­во­дит­ся 2 раза в неде­лю, неко­то­рые сред­ства смы­вать не нуж­но, тера­пев­ти­че­ский эффект дости­га­ет­ся при высы­ха­нии сред­ства на шер­сти и коже. Для наи­луч­ше­го эффек­та длин­но­шерст­ных живот­ных реко­мен­ду­ют корот­ко стричь или брить.
  3. Обра­бот­ка окру­жа­ю­щей сре­ды. Про­во­дит­ся для уни­что­же­ния спор в окру­жа­ю­щей сре­де. Исполь­зу­ют­ся дез­ин­фек­тан­ты с про­ти­во­гриб­ко­вым эффек­том (Има­ве­рол, све­чи Кли­на­фарм, гипо­хло­рит натрия, 5–10% хлор­ная известь, 0.2% энил­ко­на­зол, 2% хлор­гек­си­дин). Вещи, одеж­ду допу­сти­мо сти­рать при тем­пе­ра­ту­ре 60 гра­ду­сов в сти­раль­ной машине, 2–3 цик­ла.

Оценка эффективности лечения

Оцен­ка лече­ния про­во­дит­ся посе­ва­ми на спе­ци­аль­ные сре­ды, посев дела­ют после исчез­но­ве­ния кли­ни­че­ских при­зна­ков каж­дые 2–3 неде­ли, до отри­ца­тель­но­го резуль­та­та + еще 1 кон­троль­ный посев.

Толь­ко в том слу­чае, если нет кли­ни­че­ских при­зна­ков и посев отри­ца­тель­ный, врач может утвер­ждать, что живот­ное здо­ро­во и не явля­ет­ся носи­те­лем.

Вак­ци­на­ция не при­ме­ня­ет­ся для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния лиша­ем у кошек и собак!

На сего­дняш­ний день нет вак­цин, спо­соб­ных защи­тить живот­ных от зара­же­ния, свя­за­но это с тем, что вак­ци­на созда­ет гумо­раль­ный имму­ни­тет (выра­бот­ка анти­тел в кро­ви и жид­ко­стях орга­низ­ма), а в слу­чае с лиша­ем защит­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет толь­ко кле­точ­ный имму­ни­тет (спе­ци­аль­ные клет­ки в орга­низ­ме, реа­ги­ру­ю­щие на анти­ге­ны).

Лечение лишая у кошек и собак в Санкт-Петербурге

По вопро­сам лече­ния лишая у кошек и собак обра­щай­тесь по тел. +7 921 321 13 77.

Вете­ри­нар­ный врач дер­ма­то­лог Голо­ва­но­ва Н.В.

Открыть чат
Напишите Ваш вопрос
Здравствуйте. Я могу Вам помочь.
Powered by