Демодекоз собак — паразитарное заболевание кожи у собак, вызываемое клещами Demodex (Демодекс), которые являются частью нормальной микрофлоры собачьей кожи.
Как правило, к заболеванию приводит чрезмерное размножение клещей в волосяных фолликулах на фоне сопутствующей патологии, приводящей к дефектам защиты кожного иммунитета.
Демодекоз собак не заразен для человека и других животных!
У собак различают 2 вида клещей D. canis и D. injai (клещи с длинным телом). Ранее выделяли третий вид D. cornei (клещ с коротким телом), который в настоящее время считают разновидностью D. canis. Следует отметить, что клещи видоспецифичны ( то есть паразитируют только на одном виде животных, на собаках) и не выживают во внешней среде без хозяина.
Демодекоз у собак может развиваться в любом возрасте. Если животное до 2‑х лет — это ювенильная форма демодекоза. Если собака старше, говорят о демодекозе взрослых собак.
Ювенильный демодекоз возникает из-за наследственного дефекта иммунной системы у собак, доказан аутосомно-рецессивный тип наследования.
Факторами риска могут быть пиодермия (гнойное воспаление кожи), кокцидиоз (кишечные простейшие паразиты), анкилостомоз(кишечные гельминты) и прочее.
Демодекоз взрослых собак, как правило, развивается в результате иммуносупрессии (подавления кожного иммунитета).
Причинами иммуносупрессии могут быть длительное лечение кортикостероидами, при эндокринных заболеваниях (синдром Кушинга, гипотиреоз); при новообразованиях ( лимфосаркома); при стрессах (беременность , лактация и пр); при хронических тяжелых заболеваниях, химиотерапии и тому подобное.
Половой предрасположенности для демодекоза собак не выявлено.
Наиболее предрасположенными к ювенильному демодекозу породами считаются: шар-пей, питбуль, бостон-терьер, английский бульдог, боксер, миниатюрный пинчер, мопс.
Диагноз демодекоза у собаки подтверждается, если обнаружены клещи в глубоких соскобах кожи, обычно берут 5–6 глубоких соскобов (до появления капиллярного кровотечения).
В местах, где трудно делать глубокие соскобы (уши, губы, область вокруг глаз, межпальцевые промежутки и пр.), берут выщипы шерсти.
При отодемодекозе (поражении ушей) клещей обнаруживают при микроскопии мазков из ушей.
Может быть смешанное поражение D. canis и D. injai.
Диагноз считается исключенным, если в правильно отобранных мазках клещи не обнаружены.
Демодекоз собак может имитировать любое заболевание кожи, стоит подозревать демодекоз во всех случаях, пока не доказано обратное.
По распространенности по поверхности кожи различают:
Локализованный демодекоз – до 4 мелких поражений, размером до 2.5 см
Генерализованный демодекоз – более 4 мелких поражений на коже или поражение 1 части тела, или 1 обширное поражение.
Лечение локализованной формы – не требуется!
Обычно происходит самовыздоровление за 1–3 месяца, можно проводить местные обработки кожи для контроля развития вторичной микрофлоры.
Более того, у молодых животных лечение локализованной формы не рекомендуется, чтобы понять, перейдет ли он в генерализованную форму или нет, что в дальнейшем определит судьбу животного, как производителя.
Животных, у которых развивается генерализованный ювенильный демодекоз, следует исключить из разведения, так как доказан рецессивный тип наследования патологии.
Лечение генерализованной формы, как правило, интенсивное.
Необходимо проводить контроль лечения соскобами каждый месяц, до 2‑х отрицательных соскобов с интервалом месяц.
Лечение в среднем продолжается от 3 до 6 месяцев, в тяжелых случаях может занимать до 12 месяцев.
Наиболее распространенной ошибкой в лечении демодекоза и причиной рецидива является слишком ранняя отмена лечения.
Кроме того, необходимо взять под контроль сопутствующие заболевания, которые могут привести к рецидивам демодекоза у собак.
Для лечения демодекоза у собак можно использовать несколько препаратов. Выбирайте препараты с низкой токсичностью.
У животных с сопутствующими патологиями может потребоваться дополнительное лечение.
При сопутствующей пиодерме- длительное применение антибактериальных средств, шампуни, лосьоны.
При пододематите – применение обезболивающих средств, при отодемодекозе – применение ушных капель и прочее.
В любом случае, не стоит лечить самостоятельно животное без подтверждения диагноза и без консультации врача.
© Голованова Н.В. - 2023
Копирование материалов сайта согласно Правилам копирования