Главная    Дерматология     Диагностика и лечение демодекоза у собак, причины неправильного диагноза

Диагностика и лечение демодекоза у собак, причины неправильного диагноза

Демо­де­коз собак — пара­зи­тар­ное забо­ле­ва­ние кожи у собак, вызы­ва­е­мое кле­ща­ми Demodex (Демо­декс), кото­рые явля­ют­ся частью нор­маль­ной мик­ро­фло­ры соба­чьей кожи. 

Как пра­ви­ло, к забо­ле­ва­нию при­во­дит чрез­мер­ное раз­мно­же­ние кле­щей в воло­ся­ных фол­ли­ку­лах на фоне сопут­ству­ю­щей пато­ло­гии, при­во­дя­щей к дефек­там защи­ты кож­но­го иммунитета.


Взрос­лая особь кле­ща Демодекс

Демодекоз у собаки. Мопс 2 года. Очаговые облысения (алопеции) на теле.

Демо­де­коз у соба­ки. Мопс 2 года. Оча­го­вые облы­се­ния (ало­пе­ции) на теле.

Демо­де­коз собак не зара­зен для чело­ве­ка и дру­гих животных!

У собак раз­ли­ча­ют 2 вида кле­щей D. canis и D. injai (кле­щи с длин­ным телом). Ранее выде­ля­ли тре­тий вид D. cornei (клещ с корот­ким телом), кото­рый в насто­я­щее вре­мя счи­та­ют раз­но­вид­но­стью D. canis. Сле­ду­ет отме­тить, что кле­щи видо­спе­ци­фич­ны ( то есть пара­зи­ти­ру­ют толь­ко на одном виде живот­ных, на соба­ках) и не выжи­ва­ют во внеш­ней сре­де без хозяина.

Демо­де­коз у собак может раз­ви­вать­ся в любом воз­расте. Если живот­ное до 2‑х лет — это юве­ниль­ная фор­ма демо­де­ко­за. Если соба­ка стар­ше, гово­рят о демо­де­ко­зе взрос­лых собак.

Юве­ниль­ный демо­де­коз воз­ни­ка­ет из-за наслед­ствен­но­го дефек­та иммун­ной систе­мы у собак, дока­зан ауто­сом­но-рецес­сив­ный тип наследования. 

Фак­то­ра­ми рис­ка могут быть пиодер­мия (гной­ное вос­па­ле­ние кожи), кок­ци­ди­оз (кишеч­ные про­стей­шие пара­зи­ты), анкилостомоз(кишечные гель­мин­ты) и прочее.

Демо­де­коз взрос­лых собак, как пра­ви­ло, раз­ви­ва­ет­ся в резуль­та­те имму­но­су­прес­сии (подав­ле­ния кож­но­го иммунитета).

При­чи­на­ми имму­но­су­прес­сии могут быть дли­тель­ное лече­ние кор­ти­ко­сте­ро­и­да­ми, при эндо­крин­ных забо­ле­ва­ни­ях (син­дром Кушин­га, гипо­ти­реоз); при ново­об­ра­зо­ва­ни­ях ( лим­фос­ар­ко­ма); при стрес­сах (бере­мен­ность , лак­та­ция и пр); при хро­ни­че­ских тяже­лых забо­ле­ва­ни­ях, химио­те­ра­пии и тому подобное.

Поло­вой пред­рас­по­ло­жен­но­сти для демо­де­ко­за собак не выявлено.

Наи­бо­лее пред­рас­по­ло­жен­ны­ми к юве­ниль­но­му демо­де­ко­зу поро­да­ми счи­та­ют­ся: шар-пей, пит­буль, бостон-терьер, англий­ский буль­дог, бок­сер, мини­а­тюр­ный пин­чер, мопс.

Клинические признаки демодекоза у собак

  • Оча­го­вая спон­тан­ная ало­пе­ция (у длин­но­шерст­ных собак ало­пе­ций может не быть, у мел­ких собак может быть диф­фуз­ная алопеция.)
  • Коме­до­ны (чер­ные точ­ки на откры­тых участ­ках тела- пахо­вая и под­мы­шеч­ная области).
  • Фол­ли­ку­ляр­ные слеп­ки (скотч-терье­ры, ши-тцу)
  • Пусту­лы, папу­лы, ино­гда зуд – в резуль­та­те раз­ви­тия пиодермы.


Очаг вос­па­ле­ния на голо­ве у соба­ки при демодекозе



Очаг вос­па­ле­ния на щеке у соба­ке при демодекозе



Синюш­ность кожи у моп­са при демодекозе

Диагностика демодекоза у собак

Диа­гноз демо­де­ко­за у соба­ки под­твер­жда­ет­ся, если обна­ру­же­ны кле­щи в глу­бо­ких соско­бах кожи, обыч­но берут 5–6 глу­бо­ких соско­бов (до появ­ле­ния капил­ляр­но­го кровотечения). 

В местах, где труд­но делать глу­бо­кие соско­бы (уши, губы, область вокруг глаз, меж­паль­це­вые про­ме­жут­ки и пр.), берут выщи­пы шерсти. 

При ото­де­мо­де­ко­зе (пора­же­нии ушей) кле­щей обна­ру­жи­ва­ют при мик­ро­ско­пии маз­ков из ушей. 

Может быть сме­шан­ное пора­же­ние D. canis и D. injai.

Диа­гноз счи­та­ет­ся исклю­чен­ным, если в пра­виль­но ото­бран­ных маз­ках кле­щи не обнаружены.

Демо­де­коз собак может ими­ти­ро­вать любое забо­ле­ва­ние кожи, сто­ит подо­зре­вать демо­де­коз во всех слу­ча­ях, пока не дока­за­но обратное.

По рас­про­стра­нен­но­сти по поверх­но­сти кожи различают:

Лока­ли­зо­ван­ный демо­де­коз – до 4 мел­ких пора­же­ний, раз­ме­ром до 2.5 см

Гене­ра­ли­зо­ван­ный демо­де­коз – более 4 мел­ких пора­же­ний на коже или пора­же­ние 1 части тела, или 1 обшир­ное поражение.

Лечение демодекоза у собак

Лече­ние лока­ли­зо­ван­ной фор­мы – не требуется! 

Обыч­но про­ис­хо­дит само­вы­здо­ров­ле­ние за 1–3 меся­ца, мож­но про­во­дить мест­ные обра­бот­ки кожи для кон­тро­ля раз­ви­тия вто­рич­ной микрофлоры.

Более того, у моло­дых живот­ных лече­ние лока­ли­зо­ван­ной фор­мы не реко­мен­ду­ет­ся, что­бы понять, перей­дет ли он в гене­ра­ли­зо­ван­ную фор­му или нет, что в даль­ней­шем опре­де­лит судь­бу живот­но­го, как производителя. 

Живот­ных, у кото­рых раз­ви­ва­ет­ся гене­ра­ли­зо­ван­ный юве­ниль­ный демо­де­коз, сле­ду­ет исклю­чить из раз­ве­де­ния, так как дока­зан рецес­сив­ный тип насле­до­ва­ния патологии.

Лече­ние гене­ра­ли­зо­ван­ной фор­мы, как пра­ви­ло, интенсивное.

Необ­хо­ди­мо про­во­дить кон­троль лече­ния соско­ба­ми каж­дый месяц, до 2‑х отри­ца­тель­ных соско­бов с интер­ва­лом месяц.

Лече­ние в сред­нем про­дол­жа­ет­ся от 3 до 6 меся­цев, в тяже­лых слу­ча­ях может зани­мать до 12 месяцев. 

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной ошиб­кой в лече­нии демо­де­ко­за и при­чи­ной реци­ди­ва явля­ет­ся слиш­ком ран­няя отме­на лечения. 

Кро­ме того, необ­хо­ди­мо взять под кон­троль сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния, кото­рые могут при­ве­сти к реци­ди­вам демо­де­ко­за у собак.

Для лече­ния демо­де­ко­за у собак мож­но исполь­зо­вать несколь­ко пре­па­ра­тов. Выби­рай­те пре­па­ра­ты с низ­кой токсичностью.

У живот­ных с сопут­ству­ю­щи­ми пато­ло­ги­я­ми может потре­бо­вать­ся допол­ни­тель­ное лечение. 

При сопут­ству­ю­щей пиодер­ме- дли­тель­ное при­ме­не­ние анти­бак­те­ри­аль­ных средств, шам­пу­ни, лосьоны. 

При подо­де­ма­ти­те – при­ме­не­ние обез­бо­ли­ва­ю­щих средств, при ото­де­мо­де­ко­зе – при­ме­не­ние ушных капель и прочее.

В любом слу­чае, не сто­ит лечить само­сто­я­тель­но живот­ное без под­твер­жде­ния диа­гно­за и без кон­суль­та­ции врача.